RUBY大聲告訴你

我們一家目前在成都定居,更新就更慢了,期待有機會PO出我們在這兒的生活記趣跟大家分享喔!

目前日期文章:200707 (14)

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星期三晚上我們又去大鼎活蝦啃蝦子了,本來想去古拉爵吃義大利晚餐的,但說實話,台灣的義大利菜雖然比義大利的好吃,但不知道為什麼都會有一種味道,讓我覺得再好吃也沒用,遠遠比不上我冰箱裏剩下的半瓶原裝蕃茄醬哩~

進了竹北店,很意外地,這周星期三的晚上並不如上周三那樣客滿,很順利地上了二樓的座位,但是去點餐時,發現菜單上有很多道菜都被劃了個大xx,問櫃台點餐人員,他們表示賣完了,而且龍蝦也沒了,但是事後看到有一個大男生孤獨地啃著大龍蝦,我想櫃台人員看到兩個人一起來的,大概知道我們是匯x卡友,所以不給我們點龍蝦來過癮了,真是殘念啊!

既然沒龍蝦,那就多點別的蝦吧!


大鼎蝦餅,一份六塊250元,上次叫半份吃不過癮,這回叫了一份。

果然是很夠份量的蝦餅,一人吃三塊,其它菜還沒上來就有點飽了。他們的蝦餅滿大的,每個都有約5公分直徑的大小,內容紮實,除了飽滿的蝦肉外,還加入了吃起來會碎碎的蔬菜,配上泰式酸辣醬,很好吃喔!


羊肉爐,這是半份的量,(半份320元,折扣完160元,很划算!)
店家描述:大鼎活蝦推出夏季養生羊肉爐強調溫而不火,特別在食材上增加了生香菇,將菌類天然的多醣體與湯汁融合,不論在健康、口味上都很完美,另外還有美味高麗菜讓您無限享用。

裏頭的羊肉塊滿多的,羊肉是帶皮的那種,我吃了好幾塊帶皮的,那種QQ的膠質吃起來好好吃,還有豆皮,香菇和大量的高麗菜,湯頭甜甜的,不會有中藥味,但是這次點的量跟上次的比起來很明顯的多,不知道是不是忙中有亂,裝到了一份的量,反正吃到最後吃不完,就乾脆打包回家囉^^


蒜頭蝦(半份)
店家描述:精選蒜頭經3小時精練做成蒜頭湯汁,將生鮮活蝦與蒜頭湯汁一同放入鐵甕中熬煮而成,蒜香撲鼻,蝦肉香甜。

這是因為沒有龍蝦,又不想像上次吃胡椒蝦辣到直灌冰水才點的,但我不太愛吃這種濕濕的蝦,蒜泥很重,還有特別把蝦子背剖開讓湯汁浸入,其實也還好吃的,但是吃的時候,湯汁會噴出來,要小心吃喔!


檸檬蝦(半份)
店家描述:特選活蝦經180度高溫油鍋酥炸,再混合特調檸檬汁而成,其味酸中帶甜而不膩。

我很喜歡這道吃起來酸酸鹹鹹的蝦,剝蝦時是混合椒鹽的味道,而剝開後蝦肉再去沾盤子上的檸檬汁吃,好好吃,好酸,但史帝芬就對檸檬的酸味不行,所以這盤幾乎都是我啃掉的,而且還把剩下的湯汁收集在沾碟上,沾其它的蝦子吃。


鹹酥蝦(半份)
店家描述:將生鮮活蝦放入180度油鍋高溫酥炸備用,另起油鍋放入蔥、蒜、辣椒爆香,將酥炸蝦子與蔥、蒜充分混合,灑上胡椒鹽而成,味道香酥可口,香鹹酥辣,是下酒最好的選擇。

這是道重口味的,很適合下酒,可惜我們只喝酸梅汁,蝦殼上滿滿的蔥蒜味,光啃就很有好吃,剝完殼的肉再去沾檸檬汁,就變一蝦兩吃了~而且這道菜的蝦膏特別多,我也不知道為什麼,吃得我好開心喔!


蝦醬高麗菜(一份120元)

他們的蝦醬是有顆粒的那種,跟泰式蝦醬不太一樣,比較香酥,不會有腥味喔!


鳳梨蝦球(半份)
店家描述:特選頂級澎湖盧蝦仁油炸後,搭配獨門醬汁將蝦球的美味發揮的淋漓盡致,再加上鳳梨、水蜜桃,味道特別鮮美,讓人忍不注口水滿溢。

不是很推薦的一道菜,因為蝦仁裹的粉太厚,炸了又硬硬的,吃起來滿拗口的,但可以確認的是他們蝦仁品質不錯,沒有摻硼砂的蝦仁那種脆脆的感覺,下面鋪了缶頭鳳梨片和水蜜桃片,吃起來滿清爽的,可惜裹粉是敗筆。

吃完後去櫃台拿問卷填寫,會送兌換卷喔!
我們上回拿到的是北極冰蝦全份和紹興醉蝦半份的兌換卷,可惜不能跟匯X信用卡活動一起使用,只好看那天再回來找龍蝦敍舊時再使用囉~~

這一餐兩個人折扣後是11XX元,雖然吃的很飽,但是心理上卻沒有像上次花5百多吃到整隻龍蝦那麼爽,總覺得帶點遺憾啊!







...

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游完西湖後,我們前往有西湖十景之稱的「花港觀魚」,沒想到這裏是個如此美麗的地方,讓我們狂拍了好多照片,等一下後面有更多照片,若開啟得慢,還請耐心等候喔~

我們是2006年12月初來的,這時的楓正紅,與江南長綠相互交織成一片繽紛的色彩。

第一張照片中的景及下面這張就是石橋上兩旁的景色,美得像幅畫!接下來就帶領各位隨我一起入園賞景囉~

花港觀魚是西湖十景之一,位於蘇堤南段西側,前接蘇堤,後靠西山,是觀魚賞花勝地。而花港得名於有條小溪從花家山經此流入西湖,從此這條小溪就被叫做「花港」。南宋時的內侍官盧允升在花港旁建了一座私人花園,稱為「盧園」,在園內做了假山水池,植樹栽花,鑿池養魚,文人雅士聚集於此,吟詩賞魚,好不快活啊!

上面這景應該是後來整修才有的,地勢較高,從這兒可以遠眺西湖的湖景喔!

清康熙帝下江南,來到西湖,照例題書花港觀魚景目,用石建碑於魚池畔。後來乾隆帝下江南時,最愛跟在他爺爺後面加工了,所以又題了詩句在碑後「花家山下流花港,花著魚身魚嘬花」。

池中飼養了成群的紅鯉,都被遊客餵得飽飽的,當魚兒一擁而上時,還挺噁心的耶=.=

園裏的大草坪上也飼養了幾隻漂亮的孔雀,還有一隻白孔雀跟成群不怕人的鴿子喔!

很喜歡這種景色鏡像的感覺,所以我照了好多這樣子的照片^^

從這條小徑走去,就會通往盧園,可是不知道為什麼都沒有遊客,我和史帝芬看時間還夠,便前去瞧瞧,沒想到竹林後是如此靜謐,景色比前面魚池處更美得讓人不想離開。

這個竹亭叫林上樂,果然是位於竹林後的樂園啊!

一過來就先來張照片,看大家都在前面的魚池那裏玩,人多得很難取景,沒想到這邊都沒人搶

這條伴著楓紅的走道不曉得通往哪裏,怕時間不夠就沒去瞧了,不過倒有幾分京都味道!
先從竹亭側拍,好喜歡這種竹子搭蓋的建築,會讓我們想起剛認識時,意外造訪的白蘭山地部落。


再來一張鏡像倒影,可惜構圖有點隨便,哈哈~


看著團員在前面走著,都沒人發現我們兩個又不見囉?!


另一個角度,從垂柳中望去,有座雅緻的小石橋。


其實大家到這麼漂亮的建築,是為了去找廁所啦,哈哈~


花港觀魚園中一景的牡丹亭,可惜我們到來時並沒有看到牡丹盛開滿園的景象。

天氣好好,有許多人都到這兒寫生作畫喔!
      

       

       出園再來一張橋上美景,這個地方真的好美,讓人捨不得離去呢!

 

 

 

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早上九點坐上預約好的遊船,我們便展開了今天環繞西湖附近景點的行程~

一上船,大家為了取景方便,全團都往船尾的露天雅座搶位子,不過因為隨船的導遊人在船內,就聽不到講解了,不過也好,西湖很美,不必花心思去聽那些介紹,就用自己的眼睛來感受吧!

我們就是坐這仿古船舫游湖的,全團搶到了露天雅座,而艙內好像都是大陸觀光團,關上門,就聽不到講解了~

隨著船沿著西湖繞,周邊都是著名的景點樓坊,可惜這回我全都沒聽到,距離又遠,也看不清遠方岸邊到底是什麼名勝了。其實今早游湖不是很理想,因為太陽出來了,陽光反射水面,加上水氣,照出來的照片幾乎都白茫茫的,如果自己來訪,我會挑再早一些的時間來游湖,或許那時的景緻會更美,所以就不多加介紹囉,請大家跟著我們瞇瞇眼游西湖囉!

遠處的塔,不是雷峰塔,但我也不知道它叫什麼名字。

長堤?還是蘇堤?哈哈~這我也沒睡醒,不知道啦~~

如果不跟團,自己來游湖的話,應該就是坐這種小船吧?感覺很有意境,希望有機會去試試看︿︿

西湖每一個岸邊的景色都很迷人,難怪古今中外,成群遊客對它如此癡迷。

湖心有三座石塔,原建於宋,重建於明,塔高二米,圓形的塔身上環有五個小孔,晚上點燈後,從塔身投射出十五個小圓影在水面上,會形成很迷人的夜景。

最後,趁快靠岸時,大家來張合照,早上的陽光和湖光反射得大家睜不開眼,這張照片可是試了好幾次後才成功的啦 ^ ^

 




西湖系列,待續....

 

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江南遊第三天的晚餐,行程表上是寫著本邦風味菜,到底什麼是本邦菜哩?看著行程表上的各種風味菜名稱,還真不容易聯想,所以,我無聊又好奇下,又去查了一下,原來,本邦菜就是...

本邦菜其實也是上海菜的一種,是從家常便飯發展而來的,以紅燒,生煸見長,烹飪時放了很多的醬油和油,又喜好用糖佐味,所以吃起來口味上是又鹹又油又帶甜的重口味,如果,事先就看了這段文字介紹的話,那就提不興來品嚐了吧?還好,這一餐的小菜很好吃,如果吃不慣後面的重頭大菜,就多吃點開胃小菜吧~

今天晚餐的餐廳是在百合花酒店,這家酒店的裝潢和擺設都還挺不錯的,乾淨又明亮!

今天晚上的啤酒是西湖啤酒
還沒去杭州西湖,倒先喝到了西湖啤酒︿︿

右上方的小菜竟然是酸菜乾,很妙,但是滿適合配酒的說,右下方則是火腿片,香香甜甜的,很好吃喔!

  不知名的涼拌青菜佐玉米粒,滿爽口的。             蜜漬紅棗

       又見松鼠魚                   紅燒肉滷豆乾

     酥炸脆鴨(好吃喔!)           豆酥炸蝦(a...麵衣太厚了吧?!)

 刈包,旁邊是醃酸豆,夾紅燒肉一起吃的           草菇炒青花菜

      炒西洋芹             蓴菜湯,是西湖周邊的特色菜之一,之後在杭州吃的比棒!

      很油的湯麵                 看起來像湯的碗豆蒸蛋

其實今天的晚餐整體菜色,搭配起來還滿怪的,加上來江南己經是第三天了,每天菜色都差不多,就會有點膩,還好接著在西湖吃的都很棒,最後回到上海又吃了綠波廊風味菜,真是漸入佳境,差點肥回來=.=

去大陸玩,很多人都會問吃素的人方便嗎?
其實還算方便啦,只是各省取得的青菜有時候有限,尤其是偏遠的雲南運送不易,所以幾天下來,吃素的就是那幾種菜,受得了的人就忍著吃,受不了的就會還俗,偷吃點肉囉︿︿

 

 

 

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月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。

看看行程表,早上一個留園,下午一個寒山寺,今天滿悠哉的,上面是寒山寺外照的,蘇州果然是水鄉處處!

江村橋,進寒山寺前就可以看到,跟楓橋同跨在楓江上。

寒山寺位於姑蘇城外楓橋邊,始建於六朝,距今已有1400多年的歷史。唐貞觀年間改名為寒山寺。

入門前的黃色照壁上有著青石刻成的三個大字,原本是嵌在寺內迴廊的,在1954年整修時,在藏經閣下發現了這三塊石碑,後來就把它們嵌在現在的照壁上,當成迎接訪客的醒目標誌。

一進寒山寺,就看到這醒目的「普明寶塔」,落成於1996年,是座仿唐樓閣式的佛塔,替古色古香的寒山寺增添了點新味。

法堂,也是落成於1996年,是名師高僧宣經論法的場所。

應該是藏經閣吧?我記不住了,下面應該是收藏有歷代書法名家的碑廊,其實寒山寺滿小的,很好逛,無聊中我們上了樓,從照片角度來判斷,應該是普明寶塔吧?從上面可以俯視寒山寺全景和附近的楓橋古鎮,風景不錯喔~

這門樓上掛有無上清涼四個大字,我覺得簷上的造型很有趣,很像兩隻鴨嘴獸在對望,後來看了寒山寺其它的建築屋頂也多是這種鴨嘴獸造型,滿有特色的,而且,好玩的是,香客來此也有投幣許願的習慣,看屋頂上好多一毛錢喔!

聽說大陸的小額零錢越來越不容易兌換,那國庫是不是都跟這些寺廟換啊?還是這些捐獻也都是公款,會收歸國庫啊?呵~

從塔上望去,古城區與新城區彼此各躆一方,但是這些黑瓦房好看些。

普明寶塔,每層塔身四周都有銅獅鎮守,這兒的銅獅也很有特色,尤其是母獅子,會跟小獅子玩喔~小獅子的造型也很活潑,還有一隻是攀在母獅子後背上,光看這些銅獅就花去了我不少時間呢!

寒山寺的鐘樓,裏頭的鐘是日本人出資捐獻的,很多日本人也會到這裏參拜喔,只是上去敲鐘,一個人要5RMB,可以敲三響,所以我們就沒進去了。

鐘樓下有人守著要門票,我在這邊隨意拍,好玩的是旁邊的桂樹上也掛著了許多祈福的紅絲帶~

位於藏經閣下方的「寒拾殿」,寒拾殿祭拜的是寒山、拾得兩位得道和尚。寒山、拾得本來是七世的冤家,宿怨極深,但在豐干法師的點化下成為好友,形影不離。他們一人手持荷花,一人懷抱瓷瓶,成為“和平”的象徵。後來雍正皇帝封他們為「和合二仙」,相傳蘇州人家會在夫妻房中掛他們的畫像,以求婚姻和協呢,還有人來這裏祈求好姻緣喔!

很快就逛完寒山寺了,今天晚上有自費的活動可以參加,所以大夥便提早去用晚餐,這樣子晚上的時間會比較充裕。

 

在整理這些寺廟時,剛開始我一直被寺廟的黃色外牆困惑著,就是,為什麼寺廟的外牆都是黃色的啊?尤其是在台灣很少看到寺廟有外牆,所以去大陸看到一座是黃色的,第二座也是黃色的,就開始納悶了,為什麼大陸的寺廟外牆都黃色啊?有什麼特殊意義嗎?後來用知識+查了一下,才曉得,原來,從印度傳入中國的佛教,受到皇帝的重視,一開始最大的香客金主就是皇家國庫,所以就建的金碧輝煌的,外牆也採用宮廷用色,整個寺廟建得很氣派,而一直留存到現在囉!

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這陣子的星期三,我們可忙了~
因為匯X銀行信用卡最近的新活動中有個周三兩人同行,一人免費的好康,所以繼上周吃了元定食後,本周目標是大鼎活蝦...
沒想到太晚訂位,都訂不到位子,只好去現場排隊囉~還好八點半左右我們就有位子可以坐了,只是遇上周三匯X銀行的優惠活動,人真的多得不得了,不只點餐,連付錢都得排好久喔!

我們兩個人點了

羊肉爐半份320元:還不錯,湯頭挺甜的,羊肉是大塊那種,還有很多的高麗菜

大鼎蝦餅半份130元:厚厚圓圓的蝦餅,上的最快,沾泰式甜辣醬吃,也不錯

蝦醬高麗菜120元:還可以啦~但是早知道羊肉爐裏那麼多高麗菜就不用點青菜了:P

鹹酥蝦半份330元:好吃,真的很好吃,我不吃蝦的人都可以吃的津津有味!

胡椒蝦半份320元:胡椒很重,很辣,用牙齒剝殼,比較不會辣到嘴唇,好吃!

椒塩龍蝦1050元:今晚重頭戲,看來店家可能不太願意拿龍蝦配合活動,因為我們點了三次,櫃台故意沒點入,廚房故意忘了做,直到我們下最後通喋,我們今天一定要吃到龍蝦,店家才幫我們上菜,哈哈~邊吃邊爽,去那裏啃一隻龍蝦只要500元啊!哈哈~~

酸梅汁:50元兩杯,滿濃的,被我對了大量冰塊加冰水成四杯,喝完還能把保鮮杯帶走^^

我以前是不吃海鮮的人,對於海鮮類的東西超級排斥,因為我很怕那味道,不信的人,帶我去漁巿場走一趟或是拿臭魚給我聞,保證當場嘔給他看(拿臭魚給我的,我會直接吐在他身上),還好老公體貼,努力帶我去吃新鮮貨,才漸漸打開我的海鮮之路。

大鼎活蝦的蝦子都很新鮮,沒有腥味,調理得也不錯,雖然服務有待加強,但是我們預計在活動結束之前,史帝芬從印度回來後,還要再去吃一次,也推薦給大家喔!!

兩個人吃了整隻龍蝦跟一堆蝦,才花了1230元,真的很超值耶^^Y















PS1.
上周元定食食記,自動忽略了,俗話說「作呷嘸通驚人呷」,既然要配合活動,就該端出店內招牌美食或是不限餐點才是,沒事限用什麼味噌豬肉冷麵,難吃的要命,這叫做搬石頭砸自己的腳,沒有下次了!

PS2.不好意思,沒有帶相機出門,所以純食記沒有附照片,反正蝦子就長那個樣子!



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這一鍋皂用的回鍋油是跟老媽求來的回鍋油....

老爸是油條達人,所以家裏會有回鍋油,請放心,我家不用回鍋油炸油條的,因為這些油在一天的高溫後是無法再利用的,通常會等它冷卻結塊後,再送垃圾車處理走。可是回鍋油這個問題在媒體唯恐天下不亂的報導下,一提,難免敏感,連我要跟老媽要油都要半天才要到。

託小弟回家幫我拿油回來,剛打開重重報紙時,我很驚訝,原來我家的油這麼漂亮,不僅呈現乾淨的透明深琥珀色,拿近聞,僅有一點點油躁味,大部分是油條香耶!可惜那幾天相機沒跟在我身邊,等改天又跟老媽要到油再來拍。

 

剛剛脫模的樣子,回鍋油作出來的皂果然很南僑!

配方:
回鍋油   534g
椰子油 100g
棕櫚油 100g
water 300g
NaOH 107g
SF:橄欖油(因為快到期,所以拿來超脂,也讓辛苦洗衣的手不會太乾)
FO:澎澎寶貝香精(糖亞)

 

 

原本上面的樣子,我自己雞婆,想給它染色,因為從糖亞那邊買入的色粉不會用,還在摸索中,就亂亂試,結果害皂皂變成這種胎記樣,很醜,但是晾了一陣子後,看得出來有一點點紫,看久了也不覺得難看了~

 

切皂後,放在地上吹風中...這陣子沒得出去玩,沒得外拍,就只好在家裏把皂寶寶當我的model拍囉~

 

裝在木盒裏,排排站,看起來很乖~

 

 



我有問題:

這是什麼怪現象?為什麼皂皂的表面長了白色的珠珠?本來是立體一顆一顆的,我以為水氣,拿衛生紙去吸壓,結果白珠珠扁掉了,我也才知道它們是立體的。

有沒有作皂達人可以告訴我,為什麼會有白珠珠呢?


這鍋皂是2007/6/21打的,回鍋油拿回來放了快十天也沒變色或跑出怪味來,前一陣子拿來洗衣服,可能我有加椰子油和棕櫚油的關係,洗起來泡泡還滿多的,很容易洗,而且加了香精,洗起來衣服也會香香的,尤其是衣領,可以洗得很乾淨。

原本想那個怪怪的白珠珠會不會有影響,目前是沒感覺耶!不過怕老媽看到覺得怪怪的不敢用,送回去給她用時,還是把白珠珠那面切一點掉吧~







 

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這是我們北疆旅行回程經過古爾班通古特沙漠時看見的蒙古野馬群,想想我們真是幸運,看別人的遊記至今,還沒看到有人像我們這麼幸運遇到這麼大群的野馬群喔!

現在又進去了新疆的旅遊旺季,怕放久失去了新鮮,趕緊先放上來跟大家分享^^

從布爾津往烏魯木齊的路程上,除了前往可可托海探險比較有趣外,全程直直的八百公里,睡了醒來,除了海巿蜃樓的殘影,公路邊的戈壁沙礫,然後又昏睡過去,沒想到我們竟然能遇到傳說中的蒙古野馬群,而且還連遇到三次,好開心喔!

普爾熱瓦爾斯基氏野馬,又稱作普氏野馬,原產於蒙古國西部科布多盆地中國新疆準噶爾盆地東部一帶,因此也被稱作蒙古野馬準噶爾野馬,是世界上僅存的野馬群。

蒙古野馬高約12.2至14.2手寬,體長約2.1米,尾長約90公分,體重約350公斤,為中等大小的馬。頭短粗,嘴鈍,耳短而尖,口鼻有斑點,無額鬃,頸鬃短而直立,鬃毛黑棕色;背部平坦,有明顯深色背線,順脊柱由肩部向後延伸至尾部;尾巴自尾基部開始長毛,上半部毛短,下半部毛長;四肢短粗,常有二至五條明顯黑色橫紋,小腿下部呈黑色,俗稱「踏青」腿。

蒙古野馬喜群居,一般一個種群數量為6至15只,由一匹公馬,幾匹母馬和他們的後代組成。幼馬在成熟後,會被公馬趕出原來的種群,雌馬一般會尋找一個新的種群加入,並繼續繁衍後代,而公馬則會在另一個一個公馬種群中繼續生活1-2年,在5歲左右時,離開種群,或者擊敗一個種群的公馬,佔據他整個的種群,或者從一個種群中偷取一隻或多隻母馬重新建立種群,或者與還未找到種群的小母馬建立新的種群。

〔以上資料出自維基百科全書〕

你在看我嗎? 我是野馬,不是驢子喔~

馬妹:喂~後面那個怪女人一直朝我們過來耶,跑還是不跑?

馬兄:再看看好了,她看起來很肉咖,不用怕!

頭短短,嘴頓頓,跟我們印象中的馬兒長得很不一樣,我無聊地想,要是當年成吉思汗是騎這種蒙古野馬的話,就覺得很有趣!

遠遠的一匹小野馬跑起來了,其實野馬對人是很有戒心的,我們安靜地接近他們,慢慢地走,他們也是有警覺性的越往沙漠內部去,等我回頭看車子時,才發現我離我們的車子好遠好遠,還好我是抓著小小白下來的,不然臨時要換鏡頭再回去車上拿,可能野馬群就跑掉了,這一系列的照片都是用小小白(70-200mm)拍的。

我們剛好遇到野馬群在打架,拍到了很特別的精彩畫面喔!

前腿出招!

有沒有看到最前面那匹野馬怪怪的?

後方的馬兄率先出擊,他是否會拔得頭籌呢?

打起來囉~先分成兩群,消滅次要敵人,再來決鬥!

打輸的站旁邊

給你來個後腿迴旋踢

正中喉頭

中間那匹好慘,被老大踢完還要被另一匹踢>.<

贏得美人歸

恩恩愛愛小倆口

比武招親結束,大家回家囉~

 

 

 

駱駝跟我們說,現在大陸當局對於蒙古野馬的保育相當重視,當車行經野馬群出沒的區域時,要放慢速度,要是不小心撞死了一匹野馬,可是要判死刑的,在這兒,馬命可是比人命重得多呢!

沒想到我們這麼幸運,能看到野馬群的出沒,還拍到了求偶選種的精彩畫面,也跟大家分享這難能可貴的照片喔!


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今天早上的行程是參觀留園,然後去絲綢廠,下午便要再移動到杭州去囉~

留園位於蘇州古城西北的閶門外,始建於明萬曆年間,為當時已罷官的太僕寺少卿徐泰時邀請疊石名人周時臣設計建造的私家園林,名「東園」。

清嘉慶時,劉恕在原已破落的東園舊址基礎上改建,以「竹色清寒,波光澄碧」命名為寒碧山庄,同時因園主姓劉,所以也叫做「劉園」。

清同治年間,湖北布政使盛康(盛宣懷之父)購得此園,花了三年時間進行大規模改修、增建,終於在光緒二年(1876年)落成,並以「劉園」的同音易名為「留園」。今與北京頤和園、承德避暑山莊、蘇州拙政園等並列為中國四大古典園林。

著名學者俞樾在《留園記》中贊道:「泉石之勝,華木之美,亭榭之幽深,誠足為吳中名園之冠。」

留園分為中部、東部、西部及北部。東部多建築庭院,分別以五峰仙館和林泉耆宿之館為核心,東西並列,佈局緊密。這裡的建築外觀富麗堂皇,內部寬敞明亮,裝飾與陳設亦相當精美。

主廳五峰仙館是江南園林中最大的廳堂,以楠木為柱,俗稱「楠木廳」。廳內用隔扇劃分出多重空間,四周環繞著數座廳堂院落。

林泉耆宿之館也叫作「鴛鴦廳」,室內被屏風分隔為南北二室,北室,是主人接待賓客之處,是一戶之門面,當然是雕梁畫棟,而不能隨便?頭露面的女眷們則待在南室,從這裏也可以看出明顯的重男輕女的傳統概念,和北室相比,南室就顯得素淨淡雅許多,不僅不像北室陳設華麗,就連室內棟樑也是採簡單的圓木裝飾,甚至連地磚都男女有別,北大南小。

而屏風採用蘇州的絲綢彩繪,透光性很好,利用南北兩室光線的明亮不同,形成天然的偷窺窗,古代來提親的,或是青年俊才就是在北室和主人會面,夫人小姐們就偷偷地在屏風後觀察來人是否中意,這點也滿有趣的。

當訪客入門後,也可從地磚的大小或形狀來判斷是否止步,就不會冒犯主人家,江南人家因為自恃書香門第,所以在很多地方佈置巧思,很多禮節不必掛在嘴上,就能看出主人和來賓的級數,私下暗自較量,嗯...我這冒失鬼,若生於當時,大概是個沒有規矩常鬧笑話的小姐吧?

小黑兄對於屏風的材質有特別介紹,因為江南的水氣重,所以這些都是絹畫,較不易受潮褪色或是破損,很多小細節處,他都會仔細介紹,要不是他,我們可能就只是走馬看花,傻呼呼地就過去了~

聽完介紹後,大家趁別的團體還沒進來前,趕緊來張合照,大概是知道我們整團都是自己人,所以一抓到機會就會叫大家拍合照,這次旅行,大概也是我們出去玩,有始以來最多團體照的一次吧?

在北室外面對的是留園著名的留園三峰,居中的是「冠雲峰」,高約6.5米,亭亭玉立,是江南最大的湖石,具有「皺、透、漏、瘦」等特點。

冠雲峰池中倒影

留園最著名的是假山奇石之多姿多彩,它的三任主要主人徐泰時、劉恕和盛康都是好石之士。留園歷史上的著名奇石「瑞雲峰」,有「妍巧甲於江南」之譽,原為宋徽宗時代遺物,屬湖州董氏所有,後董氏與徐家聯姻,知徐好石,便將此石作為嫁妝相贈,置於東園,傳為一時佳話。清乾隆年間,瑞雲峰被搬到同城的織造署西行宮內(石至今猶存),原址則補立一石,仍名瑞雲,但姿態相去甚遠。清末盛康接掌此園,用「留園三峰」來給自己的三個孫女取名,但其中瑞雲早逝,盛康認為乃瑞雲峰非原物所致,盛怒之余,敲碎此峰,故今僅余斷石。而在寒碧山莊修復後,劉恕佈置了造型優美的十二太湖石,名奎宿、玉女、箬帽、青芝、累黍、一雲、印月、獼猴、雞冠、指袖、仙掌、干霄等怪石。

園內怪石很多,要發揮想像力喔!右邊那個我覺得像狗狗的頭,你們覺得呢?

這塊怪石也滿有趣的,上半部看起來像條魚,又像是個大鼻人的側臉呢!

三峰周邊還建有水池浣雲沼和亭台樓閣等,均為賞石之所,自成一組院落。其中冠雲樓地勢較高,登臨其上可一覽全園景緻,但我不確定是否就是這棟建物,聽說園中寶物--魚化石就在這之下喔!

漂亮的瓦片,讓人忍不住多看幾眼。就連地上鋪設的石片都很漂亮,還有福祿壽的意境呢!

留園中部景區薈萃了全園精華,以山池為中心,環以山石、樓閣,貫以長廊、小橋,明潔清幽,峰戀回抱,與大型廳堂相對,景似天成,極富情趣。

我想古時候的老爺夫人,小姐姑爺就是在這漂亮的庭園裏談情說愛的吧!看~這麼漂亮的庭院,人在其中都更顯甜蜜了!

西部景區以大假山為主體,漫山楓林,其南平地環以曲水仿晉人武陵桃源,以自然山村為特色。

留園四個區塊各自呈現不同的特色,利用建築群對各景點進行隔斷,同時又通過窗欞將景物相聯,並建造曲廊連接全園各部分。曲廊隨勢而變,時攀山腰,時畔水際,全長700餘米。廊壁更鑲嵌劉恕收集的歷代碑刻300餘方,稱「留園法帖」,其中尤以明董漢策刻王羲之、王獻之父子的「二王法帖」最為有名。

遊覽完留園後,接著我們要去絲綢廠買絲綢被,其實這是我們此行的重點之一,在來之前我們本來就打算要買蠶絲被了。可惜絲綢廠不能帶相機進去,那時我們還真的把相機留在車上,真是有夠笨的,因為接著去吃飯,看服裝秀就都沒照片啦

我們參觀的是東凌絲綢廠,不知道蘇州的絲綢廠有幾處,不過好像很多旅遊團都是到這裏,會先讓大家參觀怎麼抽蠶絲和紡織的過程,介紹他們蠶絲的特性,有興趣的人可以直接上他們網站參考喔!

最後我們買了2件雙人(1500克,450RB)和2件雙人加大(1750克,500RB)的被子和一床墊被450RB,還有送了一條絲巾,都快變大戶了 ~

後來我還在旁邊的賣場買了兩缶無香絲素膏(160RB),無香的比有香的貴一點,我自己使用起來是覺得還可以接受,實際是覺得滿好用的,但不敢推薦,也沒出現什麼後遺症,有時候真的是回來了被旁人提來提去才曉得提心吊膽, 如果很害怕買到用到黑心貨的人就不要亂買囉?(我想這邏輯很怪,到底是人家賣低於巿價的不實商品黑心,還是想著要以低價買到好貨的消費者黑腦啊?說到底,這兩種人都很黑吧?)

至於其它的絲製品,像衣服,絲巾,小包之類的也有,但是我是覺得買那些東西送人怪怪的,而且也不便宜,秉持著絕對不浪費一毛錢買莫名其妙的無意義紀念品送人,所以那些東西我就都沒買囉!我們這團在蠶絲被上買滿多的,他們會按名字捆綁好送到車上,離開和上機前再清點一次就可以了,不會因為買了很多件大包小包的不方便,而且蠶絲被體積滿小的,有考慮買的人可以在這邊買,或許其它地方有更便宜的,但就怕不識貨被人坑了喔!

接著,導遊笑呵呵地帶大家去用餐,車上他還特別感謝大家捧場,連小賈都說要找時間請大家吃大閘蟹哩~今天的午餐的是安排蘇州的評彈宴,菜色因為沒拍照記錄,我也忘了,不過大致和昨天差不多,再好一點,主要的重點是放在餐廳有專人彈奏,表演蘇州的評彈。

評彈是一種流行於江南的曲藝形式。分彈詞和蘇州評話兩種,藝人用蘇州話表演。 彈詞又稱「小書」,一般多為雙人檔,一人彈奏三弦,另一藝人彈奏琵琶。也有單檔或者三檔組合。說唱相間。傳統劇目有珍珠塔,描金鳳,玉蜻蜓,三笑等。 評話又稱「大書」,表演者以男藝人居多,一般只說不唱,類似北方的評書。傳統劇目有三國,水滸,明英烈等。

可是餐廳人太多了,很吵,到底這江南曲藝有什麼美妙?我也聽不出來,反而昨天的琵琶女印象還比較深。




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逛完街,天也黑了,今天的晚餐是蘇州的水鄉風味餐。

蘇州城分為古城區和新城區,園林庭院大都位於古城區內,而我們住宿用餐的地點則多在新城區,聽小黑兄說,蘇州有意仿效我們的高雄水都夜景,因此除了大樓夜晚的燈光外,尤其是謢城河的夜景更美,可惜我們今晚沒有安排,要是下回自己去蘇州玩,一定要排晚上去護城河那邊晃晃才行。

今晚用餐的地點在蘇州的福記聯合連鎖餐廳,第一眼印象像海霸王。今天也是好日子,餐廳裏也有好幾場喜宴,這是其中的一對新人,他們不是站在自己會場前等待賓客,要站在一樓大門迎接喔!跟我們在進場之前看不到新娘子,有點不太一樣耶~

今天準備的是蘇州的水鄉風味餐,其中最有特色的就是「松鼠魚」這道菜,將魚身切割後油炸,魚片會立起,然後淋上醬汁就成了一道很有型的菜色囉!其實吃起來跟糖醋魚差不多啦,只是人家多了刀工,更添色香味!

        鹽酥蝦                      洋蔥培根

       不辣麻婆豆腐                   辣子雞丁

      奶汁A菜                      清炒西洋芹

       什錦白菜湯                 白天鵝啤酒(順口好喝)

 

在我們用餐在一半時,突然有個琵琶女進來包廂內,原本我們還以為是行程表上註明的評彈,但是也沒聽導遊講說是這一餐,所以大家也不知道可不可以點歌,大概是用餐時有個外人坐在旁邊也怪怪的,於是海先生拿起歌單,點了一道歌獻給海太太,依稀記得好像是鄧麗君的月亮代表我的心,沒想到表演完才發現要付費,還不便宜呢,一首20RB,之後大家就不敢再亂點了,在一陣我們吃我們的,她坐她的靜默中,琵琶女終於離開了我們的包廂,大家才鬆了一口氣。

她離開後,我們便開始自己玩起來了。

大家起鬨要MIKE唱歌,全是認識的人,玩起來特別好玩,尤其是經過了剛剛的沈默,埋首苦吃後,大家都解放了,鬧著要人家表演,開玩笑要收費,還滿有趣的,就連小弟弟也都貢獻了一首兒歌,今晚除了吃,大家都玩得好開心,笑聲連連呢

在大陸旅行,尤其是跟團的話,要注意像這樣不請自來的人,一定要先確認清楚收不收費,通常這種都收貴客價,如果不想要的話,就跟導遊或領隊說明,請他們離開就可以了,不然就大家湊和著意思一下,我想他們也不會太為難客人的,除非太白目,死賴著不走的,就不用客氣了。

唉~人家也是要討生活,混口飯吃,出去玩還是不要太計較比較好,才不會壞了遊興喔!

  

用完餐,我們先回飯店休息,再請領隊預約八點半的按摩,我們好像全團都有去的樣子,整間店都被我們包下來了

一群人浩浩蕩蕩地坐上接泊車來到按摩店,這家店大多是小妹妹,從內地來蘇州學藝討生活的,問了一下,聽一個妹妹說她們的收入含食宿才800-1200RB,心裏想這真是辛苦錢啊!

我們預約的是兩小時150RB的按摩套餐,包含腳底按摩和全身按摩。先是用中草藥泡腳15分,泡腳的同時會進行上半身的肩頸按摩,然後是雙腿的腳底按摩,在白天走了那麼多地方後,會覺得特別舒服喔!

這一團大概只有我和史帝芬是按摩常客,大部分團友是第一次在大陸按摩,一邊按一邊笑(癢),還要講笑話逗妹妹真的有夠熱鬧,尤其是全身按摩時,整間笑到屋頂都快掀了,尤其是麥X(不知道麥X有沒老婆,所以馬賽克處理)一直虧妹妹,叫人家唱歌,可惜功力不深,還被妹妹回拗了一首歌,本來應該是好好放鬆,安靜享受的,結果差點笑插了氣,真是...按摩還是要乖乖休息啦,不然會越按越累的喔!

基本上,真要評論的話,不建議在這裏按摩,我是覺得年輕妹妹力道不夠,學藝還不精啦,加上這裏按摩又貴,能省則省吧!因為小黃也沒特別推薦,主要是我們自己起鬨要來的,所以就沒什麼好嫌的了。真的想按摩,可以打聽飯店附近有沒有專門的按摩店,裏面的人不是中醫師也至少懂推拿的那種,才會便宜又划算,像我們在烏魯木齊找的那家,90分鐘才45RB,還是帥到183不夠看的190蒙古中醫師喔~呵呵~~(不用孝想了啦,人家早娶了仙女級的維吾爾族老婆了:p)

今天投宿的是蘇州天平酒店(四星),我個人覺得比上海瑞泰酒店好一點,來看一下房間內部吧!

床鋪,若沒指定,雙人房通常是兩張分開的單人床喔!

房間一角,有電視,很多台,我滿愛看大陸節目的,尤其是廣告,有時候真是聳到發笑,但有些藝文節目的深度也很棒,一邊看會一邊可惜台灣的電視節目比起國小國中時,已經看不到深度了,除了中視的「大陸尋奇」及買來的大陸歷史劇

櫥櫃一角,左方是要付費使用的,正中間那個東西是大陸生產的「威而剛」,哈哈~

房間有附保險箱,但是只住一晚,應該很少人會去動它吧?

洗臉台,除了最左邊的衛生用品是免費的,其它都是要另外付費的喔!

其實標示的很清楚,應該不會有人誤以為是免費的而帶走吧?

按摩回來後,洗完熱水澡,整個人都快癱了,連遊記都沒法寫,只好偷懶,沒想到這一懶,就全沒寫了,大概是我們出去玩,最不用心記錄的一次吧?

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趁吃晚餐前,先去逛逛蘇州的西門町吧~

蘇州的觀前街是條熱鬧的街道,地陪小黑兄說,蘇州的觀前街就像台灣的西門町,都是行人徒步的逛街區。因為位於玄妙觀前而得名。小黑兄放大家自由活動,也沒對這道觀多加介紹,大概是想我們應該不會對道觀有興趣。

原本我們只是不愛逛街,看到這個道觀造型很顯眼,才去晃晃的,回來查了資料才曉得這也是個千年古蹟,真是誤打誤撞了。

玄妙觀始建於西晉時代(西元276年,哇~想不到比我們去看的吳哥窟和義大利的古蹟年代更為久遠耶!),相傳是吳王闔閭的故宮,至今已有1700多年的歷史了,極盛時期,主、副殿和配殿加一加有三十幾座,規模挺龐大的,現在則剩下山門和主殿了。

玄妙觀的主殿--三清殿,建於南宋淳熙六年(1197年),是蘇州僅存的南宋殿堂建築,也是全國最大最古老的道觀之一。入內參觀要門票,我們沒進去,只在殿外拍照而以,不知道同團的伙伴有沒有也和我們一樣注意到這個靜靜座落在人來人往的街道旁的道觀呢?

玄妙觀的香爐,造型很有古意,不曉得是不是也是古早流傳下來的銅鑄香爐呢?這裏也有文昌,當時準備考試的我,當然不能放過祈求的機會囉!(雖然...事實證明神明不會幫不唸書的小孩啦

觀前街很熱鬧,除了一些百年老店外,還是很多流行服飾店和鞋店,剛好遇到聖誕節,所以商店也有很多在折扣促銷,只是我看了看,覺得價錢和西門町,饒河街差不多,並沒有特別便宜,所以就沒買什麼了。

我們兩個倒是有去小黑兄說的百年老店晃晃,在這裏還滿多家百年老店的,不過現在外觀大多改建成新式建築了啦!

葉受和,創始於清光緒11年,是家專賣糕餅糖果的百年老店。

采芝齋,創於清同治九年,也是家糕餅零食的百年老店,跟葉受和是競爭對手。

這家也是有百年歷史的藥局--王鴻翥堂,裏頭有賣台灣人常買的西瓜霜等日常藥品,小黑兄說,很多台灣遊客來都會去搬一堆藥回去,連我們進去看時,店裏的藥師一聽我們的口音,就分辨出我們是台灣來的,還熱情地介紹許多台灣人會買的熱門藥品,呵~

在路邊看到的盆栽,很像大顆的彩色高麗菜,在大陸還滿看到用他們來當景觀盆栽,有很多顏色,滿漂亮的。

走著走著,在玄妙觀前的巷子前看到有在賣烤羊肉串,雖然從新疆回來不到三個月,但對於那裏的烤羊肉串依然懷念(現在也是),二話不說,先衝向前去買個幾串解解纏吧~

烤羊肉串一支2RB,這家不錯,有新疆的味道,也很好吃,有機會到這邊,記得去買來吃吃看喔!

順便看一下,我們在這邊買了什麼:

采芝齋的松仁棗蓉麻餅(12RB/缶)

我對這種長得像桃酥餅的點心比較沒興趣

但是據史帝芬說,這餅很香,也不錯吃,所以他買了三缶回來

一缶放辦公室,一缶送阿嬤,一缶自己留著吃。


 這是芝麻糕,玫瑰糕,綠豆糕和薄荷糕(4-6RB/盒)

右邊紅盒子的是四色貢糖(8RB)

醃漬零食和真空包豆干

大陸的醃梅子,梅干都沒有台灣的好吃

而且仔細看成份會有一些台灣沒在用的防腐劑

最好是不要學我亂買來吃,我只是嚐個味道,還不致於過量中毒啦:p

 
在藥局買的東西

麝香壯骨膏,痠痛貼布,我覺得滿有效的,之前手扭到,貼這個有舒緩,但是後來有一次有皮膚過敏反應,不一定是它的問題,也有可能是我本來對撒隆巴斯這類貼布就會過敏啦,聽說是店裏台灣客最愛之第二。

西瓜霜,台灣客最愛買之物,一盒4.5RB,不二價,買多也沒便宜。

首烏丸,特地買給白髮多多的大姑的,有點貴,忘了價錢了,只是她到現在還供著,所以功效如何也不知道,倒是我很想染指它,把它拿來做洗髮皂的材料啦:P 

看到這裏,可能會有人對大陸貨怎麼也敢買提出疑惑,我想大概是我們兩個常在大陸玩,對這邊的情況比較熟悉,所以不會特別的排斥這裏的東西吧?

在這裏,儘量到國營商店買東西比較不會被騙,至於食品會不會摻雜怪東西?人家也是要吃的,只是兩岸的食品衛生法規不同,對於添加物的定義就有不同,可能我們已經禁用的化學防腐劑,對岸還在用。儘量不要購買來路不明的東西,可能會比較便宜或是仿大廠牌,但內容物就很有可能是所謂的黑心商品,如果很擔心的話,就不要白花錢囉~

 

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在城隍廟吃吃喝喝後,我們今晚要在紫錦城用晚餐,原本行程表上是安排綠波廊風味餐,但因為餐廳爆滿(好像有活動)加上我們下午已經吃了一些東西,所以導遊說要跟最後一天調換,這樣子也好,免得面對傳說中的美味卻沒有胃可以容納。

本來這篇文章不打算寫的,但是為了讓跟團的朋友有更詳細的參考內容,所以我又把它補回來~

餐廳外觀,內部像個小商場,我覺得東西都還不錯,但價格就貴了點,畢竟這裏是給遊客用餐前後,順便購物的地方,就像我們永和SOGO一樣的小百貨啦!

餐廳內部,也有當地人的家族聚餐,另一側是婚宴場地,旁邊還有小型包廂,我覺得還不錯,其實這幾天在江南用餐的餐廳都還滿新的,那時剛好是我們結婚前幾個月,在找場地的時候,所以我一到餐廳就會忍不住看看人家的場地和佈置,訂婚宴在東勢用里民活動中心就不用說了,而台北結婚宴的場地就比較頭大,後來是選了永和崇軒,害我那時好想把婚宴場地搬來這邊,我想這就是大陸目前的優勢之一,正在起飛,什麼都是新的,不免有點小羨慕這邊辦婚宴的新人,花少少錢就有好場地好菜色喔!

接著來介紹今天的菜色吧!

今天晚餐是在上海紫錦城享用八菜一湯的中式合菜,飲料可選擇可樂或啤酒,大陸省份多,各省都有出產各自品牌的啤酒。來到這兒,不妨試試,嚐嚐各地啤酒的風味^^b
像今晚的是華東啤酒,我不是品酒專家,也不擅喝酒,所以只是嚐鮮,沒辦法跟各位介紹喝起來如何啦︿︿ 

    京醬肉絲             咕咾肉         小籠湯包(沾薑絲醋)

    馬蹄糕(?)           炒青江菜          西芹炒花枝

  黃韮炒肉絲             清蒸魚片          金華火腿燉冬瓜湯

這些菜色的名字都我自己亂取的啦,看起來都是一些很家常的菜色,大概在台灣和江浙的中式菜色差不多,不過黃大哥很貼心,知道台灣人不喜歡過油過鹹,所以都有特別交代餐廳煮清淡點,味精少放點(沒辦法叫廚師不要放,有的廚師不會不放的作法,他們會覺得這樣子很奇怪,說不定會為了彌補,改放糖啊,塩啊的下去,那味道就更怪了)。

餐廳的電梯是透明的景觀電梯喔,從上面坐下來時,玻璃窗外的夜景很漂亮,果然夜晚的上海比白天的上海更迷人呢!

對街一整排都是金店,很怪,在上海很多地方都有金店,規模還不小,常常是一大排,怪了?難道這兒有產黃金嗎?白天金飾閃閃,夜晚燈火通明。

用完餐,我們去黃浦江遊船,然後再回今晚下榻的飯店,第一天和最後一晚的住宿點都在上海瑞泰酒店,是家準四星的飯店。

房間內部一角,這家酒店的房間我覺得不大,但還算舒適。

在大陸的星級酒店中,有些服務是要另外付費的,因此在使用前要先看清楚有沒有標示喔!

因為領隊在機場有特別交代,所以進來後我還特地去檢查,本來想放在木盒子裏的東西會不會要另外收錢啊?還好,這些簡單的用品都是免費使用的,沒有陷阱啦,真的要付費的,我會在蘇州天平酒店中圖文附上的。

這家酒店還滿簡單的,只有準四星,所以我們是沒有額外給床頭小費,只有行李搬運小費,每件5RB,我們是集中由領隊支付,最後一天再把錢給領隊,就不用為了準備小鈔而麻煩囉。





PS.我去大陸不喜歡住星級飯店,因為大都蓮蓬頭是固定在上方的,洗個澡要自己移來移去沖淋很不習慣,沒想到這五天住的都是這樣子的,害我邊洗邊懷念新疆的小賓館。而且,這邊的水管大多採銅或鐵管,所以放熱水時都會先流出一陣子的黃水,不要嚇到,頂多放一缸,當作天然溫泉水泡吧~

 

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離開虎丘後,我們便去參觀庭園小品的藕園,它位於蘇州城東新小巷橋8號,三面臨河,一面臨街,佔地面積11畂,雖然不在蘇州七大名園之列,但小巧細緻,處處可見園主的巧思,難怪也有城東勝蹟的美名。

來到江南水鄉,就忍不住要拍水道倒影,每一景都美得像幅畫。

藕園的格局在蘇州庭園中獨樹一幟,正宅居中,有東西兩個花園而得名,東園布局以石山為主,水池為襯,主體建築坐北朝南,為一組重簷樓廳。這在蘇州園林中較為少見。其東南角有小院三處,重樓複道,總稱「城曲草堂」。

西園面積更小,以書齋及織帘老屋為中心,前有月臺,寬敞明亮,後有小院,幽雅清秀,隔山石樹木又建書樓一座;其南亦有一院,為不規則形狀,西南角設假山,設置花木,間置湖石,顯得幽曲有趣。

此園因在住宅東西兩側各有一園,故名耦園。古時兩人耕種稱為“耦”,“耦”、“偶”相通,寓有夫婦歸田隱居之意。

全園主景黃石假山,築于城曲草堂樓廳之前,石塊大小相間,手法逼真自然。假山東半部較大,自廳前石徑可通山上東側的平臺及西側的石室;平臺之東,山勢增高,轉為絕壁,直削而下,臨於水池,絕壁東南設磴道,依勢下至池邊,此處氣勢為全山最精彩處,假山西半部較小,自東而西逐級降低,坡度漸緩,止於小廳右壁。東西兩半部之間有穀道,兩側削壁如懸崖。而絕壁東臨水池,假山體量與池面寬度配合適當,空間相稱。山上不建亭閣,而於山頂山后鋪土之處,散置十餘種花木,隨風搖曳,平添了山林趣味。而池水隨假山向南伸展,曲橋架于水上,池南端有閣跨水而築,稱「山水閣」,隔山與城曲草堂相對,形成以山為主體的優美景區。

 

在這裏還真是對不住小黑兄,恁憑他口若懸河,我竟然惚神了,其實對於這個園子的印象並不深刻,唯一記得比較有趣的是小黑兄介紹蘇州人家在椅子上的文化。

沒想到一把椅子學問可大囉!從椅子上可以分尊貴,分男女,真是含蓄的江南文化啊!像正堂上,不用懷疑地,那兩把雕飾繁複的椅子就是主人椅,而前方的兩旁椅子則是身份尊貴的客人坐的。從中而外,可能會有2-3排的椅子,越向外越簡單,扶手越短小,而俗稱的冷板凳,則是連靠背都沒有,椅座的面積也只有一半,當然囉~這種椅子是不會出現在正堂的,通常客人來訪,僕人會請客人在廳外板凳稍坐,待請示主人會見與否再導引入內就坐,若主人不願會見來客,含蓄的蘇州人也不會太明白表示,只是讓客人在板凳上候著,這種板凳既沒靠背也沒扶手,面積又小,怎麼坐怎麼難受,更別期待冬日時會有軟墊隔絕冰涼的椅座囉!通常客人坐一陣子仍沒得到回應,就會視相地自行離去,這也就是坐冷板凳的由來囉~

上面這兩種椅子,有人可以分得出男生坐還是女生坐嗎?

不用說,方方正正的,是正堂的賓客椅,靠牆坐的身分就不像中間客人尊重,所以連扶手就小小的意思一下囉!右邊的椅子則是太太小姐們的座椅囉!體積較小,比較秀氣,就連小茶几都顯得小巧可愛多了。要是來客坐錯了椅子,不管上坐或下坐,都是會鬧笑話的喔!

有沒有注意到這些椅子的背上都有鑲一塊大理石裝飾呢?在江南地區,天氣較熱,多了這塊大理石可以增加點涼意,而要是手摸那塊大理石(有的人家會鑲在牆上)感覺濕濕的,就表示快要下雨囉~古人的智慧多在生活中處處體現呢!

從廳內往外拍,果然是一窗一井,不難看出主人的用心。

    地上的石紋排列得很有意思            認真的好領隊-小黃

接著我們便搭乘小船離開,搖櫓的老北北,還會小哼一曲喔~

只有一小段便上岸了,造訪藕園從臨街的正門進,後門則搭小船離開,也是它的一個特色。

 

 

 

...好,我承認,這個園子我真的惚神滿大的>.<

 

 

 

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經過了兩小時的車程,我們來到了蘇州,入園前先接起我們在蘇州的地陪-小黑兄,說實話,我忘了他叫什麼了,不過身材高瘦的他留著小平頭,穿著黑夾克,倒有幾分香港古惑仔的江湖味,但可別看他這副模樣,小黑兄也是個幽默風趣的導遊,管它多沈悶的歷史典故,到了他的嘴,配上蘇州腔,全成了精彩的說書啦!而且小黑兄可是曾經透過關係去台灣旅遊過的大陸人,從他的眼中看兩岸,倒有幾分值得我們深省的。

這是入園的第一進山門,進去後還有一段長廊,兩旁有紀念品販售店,趁著入園買票時,大夥來張團體照吧!這次旅行是跟著史帝芬前公司的同事一起出遊的,大家都是好相處的人,我很難得可以和這麼多人一起活動,這六天下來,我印象最深的就是跟大家的互動,那股暖暖的感覺一直到現在都還留著呢!(這麼巴結~以後出去玩要記得拉我們兩個啊!)

照壁上的豎匾「虎阜禪寺」是清康熙皇帝所提的,當年康熙和乾隆皇帝都曾六下江南,而虎丘則是他倆每回必遊之地,祖孫二人先後在虎丘題寫匾額楹聯數十處,吟詩不下二十余首。(小朋友不要學,人家是皇帝爺爺又飽讀詩書,才能隨處塗寫喔!)

在入山前,會先經過一座花崗岩石橋,石橋上望去的景緻美得像幅畫,就連普通女子在上面拍個照,都會特別嬌媚喔!

來張沒有干擾的
史料上記載著唐代詩人白居易在蘇州任刺史時,曾鑿山引水,修七里堤,使虎丘景緻更加秀美。

過了石橋後,便是「斷樑殿」,至今已有六百多年的歷史,之所以稱為「斷樑」,是因為正殿的正樑,是由兩根木頭組合而成,並非用全木。小黑兄要我們仔細看,有沒有發現門的造型像隻張嘴的老虎啊?我們從下而過,就成了羊入虎口了!真是有趣的說法啊~

斷樑殿上的牌匾。殿樑殿的特色之一就是全殿都採木頭相互咬合而成,沒用到一根釘子,真是佩服古人們的建築智慧!

拾階而上,兩旁盡是長相奇特的怪石,這些圓滑的石體是因為海浪沖刷而成的。根據記載,虎丘山是由距今一億五千萬年的中生代侏羅紀時代噴發的岩漿凝結而成的流紋岩。因此虎丘又名海涌山海涌峰。而憨憨泉因為潛通大海,又被稱作海涌泉

在憨憨泉旁有個擁翠山庄,上去可以仰視虎丘塔,遠眺獅子山,門前白壁上的四個大字「龍虎豹熊」原傳為唐伯虎與祝枝山在這裏比試書法所留下的墨跡,但後來考證結果為清代陶茂森所書。陶茂森是個帶兵的,相較於風流才子的文人逸事,突然就少了幾分浪漫感了。

吳王闔閭的試劍石

再沿著石階拾級而上,路旁有一塊巨石,石頭中間有一道深長的裂縫,據說,這是當年吳國著名的名劍師干將、莫邪夫妻將鑄成的雌雄雙劍獻給吳王闔閭,吳王就在此試劍,在此石頭上一劃就留下如此劍痕。(但實際上是凝炭岩裂隙風化而成的)

我們背後就是中國的比隡斜塔--虎丘塔

虎丘位於蘇州古城西北的郊外,有『吳中第一名勝』之稱,蘇州建城早,距今已有二千五百多年的歷史,水陸並行,河街相鄰,古城區至今仍座落在原址上,春秋時期,這裡是吳國的都城,吳王夫差的父親闔閭命楚國叛將伍子胥建城,吳王闔閭死後就葬於虎丘,至今蘇州還保留著許多有關西施、伍子胥等的古跡。

照片中的右上方的亭子是孫武子亭,相傳孫武子曾在虎丘一帶演習兵法,操練娘子軍。

而左下方的亭子是二仙亭,相傳是陳搏與呂洞賓下棋的地方。


生公講臺、千人坐

相傳生公是我國晉代著名高僧,當時他主要闡述涅磐經,宣揚「苦海無邊回頭是岸,放下屠刀立地成佛」和「一切眾生,悉有佛性」,但是為舊學所不容,遭到北方士大夫排擠,將他貶出京城,於是他到處雲遊來到虎丘,在這裏講經,當時聽他講經的人很多,大約有一千多個人就都圍坐在這塊石頭上,在石頭旁邊可看到三個藍色的字「千人坐」,但是他的這個觀點同樣也遭到南方士大夫的排擠,於是他們將這些聽經人全部趕走並不准再來聽經了,但是生公對此並不灰心,對著聽經人留下的塊塊墊坐石講經,他講了三天三夜,口乾舌燥,當他講到一切惡人皆能成佛時,其中有一塊石頭突然之間向他微微點頭示意,意思仿佛是說我懂了,這塊石頭就是在池中所看到的點頭石,當時正值嚴冬,但池中的白蓮花卻都競相開放了,池水也盈滿了,所以有「生來池水滿,生去池水空」、「生公說法,頑石點頭,白蓮花開」的說法。

千人石,一說是上面所提,生公講法時,有千人坐於此石上聽演。另一說則恐怖了!傳說吳王闔閭命工匠造墓,在完成工後怕洩漏秘密,便把千餘工匠集合於此石上處死,工匠流下的血跡染紅了這塊大石,每到下雨天,雨水灑在石頭上,暗紅的血色更是明顯,天啊~好佳在我們不是雨天來的,不然挺靈異的耶!

二仙亭旁有四個「虎丘劍池」的大字,相傳虎丘是顏真卿所書,而劍池二字是後代人模擬他的字跡補上的。後來年代久遠,連虎丘二字都脫落了,在明代時重補上的,因此,蘇州人形容它為「假虎丘,真劍池」。

進入「別有洞天」圓洞門,眼前一泓清水,這便是著名的「劍池」了。劍池兩側陡峭的石岩拔地而起,中涵石泉,池形狹長,南寬北窄,像一柄平放的寶劍。那池中的綠水,冰冷冷的,像是寶劍上的寒氣,當樹蔭裡漏下的陽光照在水上,閃閃發光,又像是寶劍的光輝。劍池雖在山上,但池水終年不乾,且水質清冽,可以飲用。

崖左壁有篆文「劍池」兩字,相傳為晉代書法家王羲之所書,右壁有北宋米芾所書「風壑雲泉」四字(沒入鏡)。

據方志記載,劍池下面是吳王闔閭埋葬的地方。相傳當闔閭埋葬後,化做白虎盤距於丘上,所以這裏才叫虎丘,而之所以名為劍池,據說是因入葬時把他生前喜愛的「專諸」、「魚腸」等三千寶劍作為殉葬品,同時埋在他的墓裏。後來泰始皇、孫權等人都曾派人探勘但都沒有找到墓穴入口,因此傳說中的三千寶劍一直未被發掘出來,小黑兄說,科學家們利用現代的探測儀探測,確實在池底有金屬反應,但因為墓穴是在水面下,擔心開挖了,水氣和氧氣一旦碰觸到這些古物,可能會毀損,那就讓傳說持續吧!這樣子有故事聽,有幻想,真實的生活才會有趣啊!

從入口朝池內看,那感覺其實挺詭異的,在池水森森的綠影,有一個角度看去,會看到像墓碑的造型,就看各人功力跟緣份囉!我在下方有看到隱約的形狀,想跑到橋上俯視清楚,可惜,從上面看下去,沒辦法看到,照片就是從橋上俯拍的,所以大家也不會被我嚇到啦~

這橋上還有兩個洞,相傳是西施打水洗臉兼照鏡的地方,打水還好,但那距離頗高的,只能佩服西施除了人美外,連眼力都很好,才能電得吳王夫差昏頭轉向的,但是石橋因為長久踩踏,橋面很光滑,又略有弧度,在上面停留還是得小心一點,免得攬鏡洗臉不成,跌下去陪闔閭洗鴛鴦浴就不妙了。

大陸當局在1995年整修時,工人把池水抽掉,出清污泥後,發現劍池兩壁自上到底切削平整,池底也很平坦,沒有高低傾斜現象,顯然是由人工開山劈石所鑿成,加上石壁上有明代縣令等人刻文記載曾於池底發現疑似墓門的結構,或許這裏真的是吳王墓也說不定,只是現在都還沒有人考古發掘出來,幻想之餘,也不禁佩服古代的工匠智慧之高明啊!

虎丘塔原名雲岩寺塔,是一座平面八角形,高七層的樓閣式磚塔。塔高48.2米,落成於北宋建隆二年(961),距今已有一千多年的歷史。它與杭州雷峰塔為同一建築類型,並列於江南水鄉兩座磚結構古塔。自雷峰塔傾坍以後,虎丘塔便成為江南唯一的磚結構古塔了。

300年來,由於地質構造(前面是硬硬巨石的劍池,然而後山卻是由土堆成的土丘)不平衡的情況下,虎丘塔開始不斷傾斜,傾斜角度為3度59分,塔頂偏移2.34米,在虎丘塔的傾斜下,也無法開挖劍池的祕密,或許冥冥之中,虎丘塔發揮了鎮守吳王祕密的責任吧?

之前在雲南大理也見過崇聖三塔,其中一塔也因為大地震的關係,歪斜得滿嚴重的,而虎丘塔比義大利的比薩斜塔早建了三百多年,雖傾斜但還不像比薩斜塔的岌岌可危,在大陸有關當局的維護下,應該還可以撐得住吧?這樣子,要看斜塔就不用大老遠坐17個小時跑到義大利去囉~

照例,大家又來來張此地一遊合照囉!虎丘塔礙於地形和林木參天的關係,遊客們想擺姿勢扶正它還真難哩,腳下的平台當時也忘了是什麼台子,只見遊客一批一批地站上去和斜塔合照,希望這台子可不要是什麼重點古蹟才好啊!

屋頂上的懸魚,造型很可愛,在藍天的襯托下,更顯得生動可愛。

虎丘山裏能看的景觀很多,有的我沒提到,就留待下回再去探訪囉~

在出去之前,看到園子裏的奇岩怪石,覺得挺好玩的,當然要趕快留下美麗的倩影囉~

回頭再看虎丘塔一眼

虎丘後門,我們沒走回頭路,就這樣子一路遊園而出。

出來時依然會經過護山河,這麼美的地方,就算人不夠美,拍起來依然很好看啦

 

 

 

 

 

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