呵呵呵~這次真的是我們踏出自助旅行的第一步喔!

剛好我的護照在五月過期了,我就自己去外交部更換,沒有透過旅行社的代辦喔!下午拿回新的護照了,我一直以為新式的護照封面會只印著『台灣TAIWAN』說,原來只是加了TAIWAN而以,不過內頁的質感就比舊護照好很多喔~資料處是整頁防偽雷射,好漂亮,上頭國名的中華民國字樣排版也比較漂亮,還加上了梅花(比起太陽餅或是地瓜,梅花漂亮多了〕,簽證頁是淺綠色的底配上黑面琵鷺的圖案,真的好漂亮,希望這十年內我能常帶著這本漂亮護照到處玩。
機票的部份,史帝芬己經打點好了,上禮拜也接到了台北-香港的機票掛號,要給駱駝的團費也匯好了,雖然這陣子問票買票花了史帝芬很多時間,但是這些都是我們寶貴的經驗。

下面是我們的旅行時間表:

9/1 港龍航空 台北-香港(14:55-16:35)

香港海天客運碼頭-深圳福永碼頭,搭乘飯店巴士下榻雙溪威大酒店,因為要搭明早的飛機,所以只好選距離機場近一點的住宿點了。
9/2 南方航空 深圳-烏魯木齊(08:35-13:35)
到的時間算滿早的,不過我打算利用下午時間去逛街買禮服,本來打算從台灣網拍上買好帶去的,後來想想直接過去買或租好了,反正產地都一樣,眼見為憑可以減少網拍糾紛的產生。

9/3 烏魯木齊—奎屯(石河子、天山)
9/4 奎屯—喬爾瑪—巴音布魯克(經由獨庫公路穿越天山)
9/5 巴音布魯克—那拉堤
9/6 那拉堤—特克斯
9/7 特克斯—昭蘇—伊犁
9/8 伊犁—烏蘇(霍爾果斯口岸、果子溝、賽裏木湖)
9/9 烏蘇—布爾津(烏爾禾魔鬼城)
9/10 布爾津—喀納斯(圖瓦人小木屋)
9/11 喀納斯—哈納斯(騎馬上黑湖、圖瓦人小木屋)
9/12 喀納斯—禾木鄉(大小花海、禾木河、臥龍灣、月亮灣、神仙灣、鴨澤湖、神泉、白樺林)
9/13 禾木鄉—布爾津
9/14 布爾津--准葛爾驛站(五彩河、古爾班通古特沙漠)
9/15 准葛爾驛站—烏魯木齊

9/16 吐魯番一日遊
9/17 烏魯木齊周邊一日遊
看別人的吐魯番遊記也滿精采的,新疆盛宴和新疆行知書上也特別推薦吐魯番的夜晚別有風情,可以留宿一晚享受維族風情,所以這兩天的行程基本上是未定,駱駝嫂說她目前會長駐烏巿,我們可以把大行李寄放在她那裏,輕便地坐大巴過去就可以了,吐魯番周邊景點都滿近的,就算坐計程車也不貴,這就到時再見機行事了。

9/18 南方航空 烏魯木齊-深圳(08:35-14:45),機場有專車到福永碼頭
   海天客運 深圳福永碼頭-香港 港龍航空 香港-台北(18:10-19:50)

大陸機票的部分我們是找『發現中國』買的,大約是四折票,本來在六月中旬時史帝芬就上南方航空的網站去看,那時候還有1140元的票價,但就在我們弄清楚如何訂票後,頁面更新完就變回七折價了,於是我們找上了發現中國的代訂服務,但因為太晚訂的關係,9/2下午出發的機票只剩七折,不得已只好訂了早上的五折票,提前一天到深圳過夜了。(機票折合台幣為11890元/人)
這陣子我們更得知有可能買得到2.5折的票價,不過得提前早早去問南方航空公司,這種機會是可遇不可求吧?不想太麻煩的還是透過代訂服務也是可以拿到四折左右的啦~

至於匯款去大陸,要注意除了台灣這邊會收手續費外,第三次元也會扣1%的手續費,我們是匯美金給駱駝帳戶的,結果被扣了1%(13美元),詢問台灣和中國兩邊的銀行都說沒有扣,所以大概是透過第三地銀行匯進去時被扣的吧?早知道就請在大陸的親友代匯了...

終於...距離出發剩20天了,隨著時間越接近就越興奮^________^

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不到新疆,不知中國之大!新疆地處中國的西北邊,就是當年張蹇出西域所到之處,也就是因為新疆的腹地是那麼地廣大,所以我們將新疆切割成南北疆,這回,我們將先遊北疆,而將來再從西安一路走回南疆。我把行程先大略排出來,大夥兒可以幫我看看。

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逛完台商玉店後,我們便前往這兩天心裏最想去的麗江古城,進了古城先在一家客棧裏用餐(忘了叫什麼了?),本來以為用完餐就可以衝出去逛街了,沒想到...導遊說要先去參觀木王府>.
這是木王府前的忠義牌坊,又叫做石牌坊,看起來和我們中正紀念堂的大中志正有點幾分味道像哩~
木王府就是木氏土司的家,『木』姓是明帝朱元璋賜給雲南土司的漢姓,也因此,木姓在雲南來講是屬於貴族的姓氏,而老百姓要做工的就加了一根扁擔在上頭,成了『禾』姓,還有背著簍筐的就有了『和』姓,這姓氏來源還真有趣呢!也因為如此,麗江古城是沒有城牆的,不然就成了『困』就不吉利了。
明朝徐霞客曾拜訪此地不得其門而入,登高俯瞰了木府的宏偉建築後,才了解為什麼會被拒於門外了,於是便留下了『宮室之麗,擬於王者』的評語,也因此流傳著『北有紫禁城,南有木王府』這句話了。
本來木王府在清朝咸豐時曾毀於戰亂,僅存石牌坊,但不幸後來又被毀於文革中,現在看到的木王府和石牌坊都是1996年地震後,因為麗江被列入世界文化遺產有了經費後重建的。
進入參觀要收費,並附有專人解說。說到門票才想到這次跟團,門票都由導遊代為處理,我們也忘了跟導遊要票根當紀念,票根都滿漂亮的說,真是可惜啊!
木王府的議事廳,聽說木府的建築是仿自北京的紫禁城的,我還沒到過北京,不知道是不是真的這麼一回事,不過看雍正王朝時,滿朝文武百官跪拜在殿前廣場時的氣勢,倒真的滿壯觀的。
議事廳階梯上的漢白玉,一大塊雕刻而成,可惜有了一道裂痕,不曉得是不是從重建前就保留下來的呢?
走進大廳裏的天花板裝飾
在萬卷樓裏的至聖先師牌位,納西人還滿愛讀書的,這大概是海拔最高的至聖先師了,當時我正在準備考試,所以也拜了,不過自己不努力沒考上,也不能怪人啦~
在木王府的玉音樓二樓有陳列白沙壁畫的複製品(在DV中),還有陳列著納西人家女兒房的陳設,本來我以為這是公主的房間,還覺得這公主過得真簡樸哩。
木府裏的迴廊,果然是庭院深深啊!我要是古代的公主應該會常常在自己家裏迷路吧?
木府的庭院實在太美了,我們忍不住駐足留影。


待續~

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2005/3/2 從黑龍潭公園出來後,已經接近中午時分了,吃飯前導遊帶我們到一處購物點逛逛。

本來不曉得這裏是購物點的,我們是一群笨笨的觀光客啦...以為這裏只是中途讓我們休息上廁所的地方,沒想到竟然誤入虎穴。

這飯店的二樓是位陳姓台商經營的玉飾賣場,我們一開始也是不太敢自己靠過去看的,陳先生看我們是台灣來的遊客就很親切地招呼大家喝茶吃點心,並且和我們聊聊玉的相關知識。(所以說我們笨笨的,人家或許早就張大嘴等著我們這群小綿羊了~)
聊著聊著,陳先生就請小姐端出了一盤玉鐲來講解,對於緬甸玉我了解得少,我喜歡的是像和闐玉那種溫潤飽滿的感覺,後來我挑了一支玉鐲端詳,哈!就這樣把自己送上門了:p
講著講著在我一頭霧水中,大夥起閧要史帝芬買下來送我,其實我也不是真的想要啦,結果就莫名其妙地多了一支玉鐲了。

 

這支鐲子是屬於A級的,還附有保證書,陳先生朋友價後大約折合台幣七千多吧?它的價值有多少我覺得並不重要,倒是這是史帝芬自交往以來送過我最貴重的禮物了!沒想到小氣史帝芬會突然送我,我心裏當然開心啦...不過這大概是我們出門以來花費最重的一次吧?

 

第一張照片是店裏的服務人員,他們倆是來自神祕的瀘沽湖的摩梭人喔!雖然我們這次沒有到瀘沽湖一遊,但能遇到摩梭人還滿新鮮的,小伙子說,現在『走婚』這個習俗正在慢慢消失了啦~
趁著其它有錢的團員在賞玉、買玉的時間中,我只好亂亂晃,跟人家聊天囉^^

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東巴文化研究所位於麗江黑龍潭公園的後方,是這景點必遊的地點之一。我們一行人到了門口早有年青的東巴學員在門口等著囉~入園之前先和他們來一張合照吧~

這裏主要負責保存東巴文化,並開課教導年青的學員學習古老的東巴文化,以避免隨著老東巴的逝世而使得這一項重要的文化資產跟著消失,在以前是不開放給女孩子的,不過隨著男女平權的時代來臨,這的女東巴也不少。園區內有模擬祭天、祭風的儀式,但我現在也沒什麼印象了,記得走進去是會有一處專門介紹納西族使用的紙張製作流程,這種紙張使用天然的植物製成,本身就有抗虫啃的功能喔~

這門進去是納西祭天場,看情形我在門外,也難怪這裏我沒什麼印象了,可能在史帝芬的DV裏會有錄到導遊的說明吧!(哈~所以出去還是帶個錄音筆或DV吧!要是忘記了還可以回頭複習~)

這個青蛙生肖圖有個專門的名稱,叫『巴格圖』,青蛙的頭尾、四肢和肚子分別表示東南西北中五個方位及五行,配上十二生肖用來占卜吉凶、人生、疾病及婚姻等,甚至是命名也是按此依據,在納西的眾多占卜方式中這個也有個專有名稱叫『巴格卜』。
接著我們走上了一楝樓的二樓,據稱這樓房已經有八百年的歷史了,樓上的廳房裏早己經坐了一位東巴和居士在等我們到來,先是由工作人員簡單地介紹了東巴文化的傳承與保存,接著便是開放現場揮毫,答對問題的人可以優先獲得一幅字畫。

東巴大師揮毫中,旁邊的工作人員還得負責更紙,磨墨,大師的架子果然大啊!

揮毫題詩的鑒月居士

照片上居士正在解釋詩意
瑜珈姐姐取得先機,得到了一幅字畫,而我們也跟進,這字畫是要付費的,一幅300RMB,含卷軸及收藏盒,這項收費主要是這個園子的收入吧~我們這團的喜歡文化的人還不少,總共有三組人馬”捐獻”取得字畫,後來聽說樓下那團都沒有人捐獻,也難怪導遊力讚我們的文化水準高了:P

我們在紙上寫下我們的名字,開業的人也可以寫公司名字啦,然後東巴大師將姓氏用東巴文字畫出,接著再由鋻月居士依名字做詩書寫而成,上面的照片就是我和史帝芬的名字所做成的詩畫,哈~姓什麼看不出來吧?整首詩意就如同N年前算命師講的,誰娶到我誰幸福啦~(史帝芬說:你不要自己亂解釋啦!)
 

最後再跟兩位大師合照

鋻月居士的書法曾獲得比賽第一名,他寫的大悲咒,每個字大約1公分見方,真是寫得一手好字啊!

這是園子裏,用東巴文字寫成的壁畫,白色的牆配上金色字體還滿看的~

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用完早餐後,我們前往黑龍潭公園。
黑龍潭公園俗稱龍王廟,位於麗江北方的象山腳下,樓台亭閣在潭面留下倒影,甚是美麗。來這裏主要的目的是要去東巴研究所的,加上一早精神未開,所以只是邊走邊看,對於園中的著名景物如鎖翠橋,得月樓什麼的也沒多加留意,照片上應該是有拍到啦~但是如今我也分清誰是誰了,這就是遊記拖太久的後遺症吧?

潭邊的不知名建築物,不知道是做什麼的,不過我喜歡它的造型勝過其它樓閣。

走著走著,園內有供人拍照用的孔雀椅和小猴子,拍一次要5元,我遠遠拍不用錢,團內的大姐覺得好玩就拍了,我也幫她多拍幾張留念^__^

小猴子的主人在教小猴子怎麼擺姿勢

萬壽亭,聽說是什麼泰國有錢大老板在他母親八十大壽時建來紀念的,為什麼他要跑到這裏來建亭我就不知道了,有人知道的話再告訴我吧~

解脫林,是明代的建築物,我們沒走上去看,樓梯下的納西姑娘好像是替遊客畫畫的,但是時間尚早,除了早起逛公園的人和我們外,也沒什麼遊客。

得月樓的近照,說實話,中國的庭園建築怎麼看怎麼美^^

園內的販賣部,有很多音樂CD,我在這裏買了一張葫蘆絲的CD(15RMB),回台後想起了雲南就會把葫蘆絲的CD拿出來播放,很好聽的,聽起來會覺得很悠閒自在的感覺喔!

這個小朋友在販賣部旁的乾水溝裏玩耍,他看我拍他也瞪大了眼睛,好奇地瞧著我,呵~他的髮型很有特色吧!同學們,要是不知道國文課本裏的「垂髫」長什麼樣子,看這張照片就印象深刻了吧!

這個公園的門口還在擴建,有機會到這裏的人應該會看到完工後的樣子吧~看看那精細的木工,真希望以後的新家也可以有這樣子的水準。

後來我比對了一些資料,第一張照片中的橋便是『鎖翠橋』,意思是要把黑龍潭的湖光水色給鎖在這兒;連接著橋的是『得月樓』,上面有清代大文豪郭沫若的題筆。仔細瞧橋後方,其實可以看到遠方的玉龍雪山喔!

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在麗江的兩天我們都住在『官房花園別墅酒店』,這是2003年開幕的五星級酒店,位在麗江雪山中路上,距離麗江古城也只要5分鐘左右的車程。
麗江官房花園別墅由A、B兩大區構成。A區有三大高級接待院,B區為納西民居風格的聯排別墅共147棟組成,每幢別墅有三層樓,共有三個雙人房。我們住的就是B區這種的,在選房時我們把低樓層讓給年紀大的團友,所以選了三樓的房間(只有一間),後來覺得很棒,因為比較安靜啦~
我們到達官房時天色己經暗了,根本沒看清全貌,坐著園內的嘟嘟車繞了一大片園區後才到我們的別墅,途中經過一個點綴著燈飾的亭子,在微暗中亮著,我覺得還滿美的,不過這時候充滿霧氣又冷,我只想快點到屋內,所以後來就沒出來拍照了...整個園子長得好像,我擔心自己出來會迷路,就像巴里島的飯店,原來住Villa可以不用去東南亞耶~
讓我們來看看照片吧~

 


這是我們的房間,有兩張床,房間沒有很大。

 


房間裏也有電視,桌子上那一包水果就是我們在石林買的梨子,還有四、五顆沒吃完耶!

 

                                   

古色古香的床頭架,我們很喜歡這個調調。

                    

五星級飯店有多高級?高級到馬桶裏還有撒花瓣耶!!
去峇里島還沒看過馬桶裏撒花瓣的哩~
 


客廳的大沙發,整個屋子都是柔和的黃色燈光,感覺很溫暖。

                        

 客廳有大電視,有很多大陸的電視台,看了幾部大陸劇覺得很好玩,題材滿好笑的,還有農村青年改革劇這樣子的,這時候團友都不在,只有我們,感覺好像這是我們自己的家喔!還有納西管家喔~她幫我泡了杯茶,還問我要不要削水果吃,好享受的感覺喔!其實住這麼舒服的酒店沒有好好休息利用真的是太浪費了啦~
 

桌上的迎賓水果,管家會幫你把蘋果削好。

 

                    

  客廳一角還有電腦和網路,我在這裏利用msn跟家人報平安(我出國從不打電話的)。

 


這是我們別墅的號碼7368,這是正面,外面的照片都是隔天早上起床後拍的。

 

 


很奇特的景觀,早晨六點多,太陽剛要昇上來,這時候天空的另一邊還看得到月亮一同高掛耶~

 

 


在外面享受完早晨的空氣後,管家已經準備好一桌豐富的早餐囉!菜色有清粥小菜、麵條、豆漿和油條,這裏的油條長得扁扁的,跟老爸炸出來香酥的油條比起來遜色不少,因為管家大部分的菜都很油,我只好吃白粥配高麗菜了...看來飯店五星級,但管家的功力卻沒有五星級耶~

 

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東巴文字是目前世界上現存最久且仍在使用中的象形文字,滿有趣的,本來只有夠資格當東巴的男人可以學習的,但因為怕這項文化遺產會消失,所以不僅是年青的東巴青年可以學,據說現在也開放給特定的納西族女孩們學習囉!而畫寫東巴文字所使用的工具跟漢字的毛筆不同,是用一種前端削成斜片狀的小竹枝當筆喔!

我挑了幾張東巴文字放上來讓大家瞧瞧,看你能吸收多少喔

遠方的貴客請到納西家里坐

玉水寨東巴歡迎你

上圖:願終生相伴到白頭
下圖:祝全家平安幸福

這幾張的下方都有漢字的對照表,看起來容易多了,上面這張的上幅的意義我最喜歡,以後新家落成時我打算自己模擬一幅掛在我們的房間裏,下幅就擺在客廳好了^^


猜猜看下面這兩幅的意思是什麼?先不要到最後去看答案喔~

猜猜看

猜猜看

答案1:攬鏡自照,有人猜懷孕,但懷孕的寫法圈圈是在人身上喔!
答案2:愛,愛情,這題我覺得不講很難想像耶~當時我是猜夫妻,應該有那麼一點接近吧?

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東巴村是按照傳統納西族人的生活所建成的,也有一說是東巴神官們居住的地方,這裏的老式木屋都是保留著傳統生活的表現,現在這裏還居住著三位東巴老人。

 

我們來到這裏時已經是黃昏時候了,木屋裏的老人們正在煮晚餐,他們邀我們入內,圍坐在爐火的旁邊,隨便聊聊,彷彿我們是來拜訪的友人。

 

 

這位東巴老人是年紀最大的,我不確定他是否就是那位懂得最多東巴舞最多的楊文吉先生。我們臨走時要求和他合照,他也很親切地答應。屋子內沒有現代的燈飾,天暗了後,除了這火爐的光外,就是一片漆黑了,他們就是這樣子保持著最原始純樸的生活。
走出這屋後,我們又踩入了一屋,室內有一個老婆婆坐卧在內,原來這是人家的卧室啊!對於不小心的冒犯,老人家倒是沒有生氣,還要我們留下來跟她講講話,看來我們這團來的時間可能比較晚,沒有其它的遊客,老人們也比較悠閒地能和我們話家常,也是不錯的。聊天時,突然跑出了一隻貓咪,大夥一堆人,牠卻只往我這裏靠,伸過頭來,一直跟我撒嬌,好可愛喔!可能牠知道,我家也有一隻肥喵喵吧~

 

 

屋外的木雕品,我覺得這人偶好可愛,便叫史帝芬幫我拍下來。

 

 

繼續往上走,會到達東巴教的最高聖殿『玉水緣』,這裏供奉著納西族的祖先和東巴教諸神,一年一度的東巴祭祀法會便是在這兒舉行。殿裏有一位年輕的東巴學者看守著,遊客可以請他寫幾句東巴文字當紀念,只是可能須要捐點香油錢吧?我看他是用一支小竹片寫的,滿有趣的。

 

 

殿前的巨大圓柱是香爐,我還以為跟陽具崇拜有關哩:P

 

 

再過去就是祭風場了

 

 

祭風場中的旗幡

 

 

走到最裏面時,會看到一處泉水流出的地方,這就是『神泉』,神泉出水口處供著自然神的塑像,前面有香案供著鮮花素果。神泉的泉水就是來自於玉龍雪山頂的雪融水,經過2400米的岩石滲透後泉湧而出,流到下面的三疊水再流到山下的黑龍潭公園,以及麗江古城的水道中。

 

 

供奉自然神的祭品

 

時間也不早了,我們下山便沿著一條筆直的路『麗鳴路』(號稱18公里無彎路)回到麗江城去,晚餐則是在城中的大飯店享用自助餐,還有鋼琴演奏呢!

 



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下山後的行程要去玉水山寨,途中經過先前的白水河時,導遊便讓我們停車下去看一會兒,這裏的風好大,人都站不穩了,要拍照還真難啊!據悉這裏的白水台並非東巴聖地中的白水台,而是大陸當局仿造的,真正的好像還要更裏頭,一般遊客很少進去。由於喀斯特地型的關係,地質成分多為碳酸鈣,溶在水裏便成了白色的沈積,形成了白白的平台,在納西人的心裏可是把它當成了聖靈居住的地方,淡藍色的水配上白色的平台,真的很漂亮,雖然無緣一訪真正的白水台,但在此也能多少想像它的聖潔。

 

平台上、沙洲裏有幾頭犛牛,似乎也是為了遊客而設的,我們時間不夠走下去,就站在橋上拍拍照,說實在的,這裏大概沒人想多待上一分鐘吧?因為風實在太強勁了,吹多了頭可不好受啊!

 

 

在往玉水山寨的路上,我看到了這個納西族的圖騰柱,感覺上,古老文明的原始圖騰都長得好像,你們覺不覺得呢?

 

 

這是玉水山寨的入口,玉水山寨位於麗江縣白沙鄉,玉龍雪山南麓,距離麗江古城約15公里,站在高處看去,可以看到麗江古城,那是我們明天才會去的地方。這裏是世人公認為納西文化的起源地。

 

 

『神龍三疊水』是玉水山寨的一大景觀。泉水順著山坡而下,折成三大疊。關於這水有一個美麗的傳說:神泉的泉眼處是玉龍神出沒的地方,每年玉龍神出來巡視麗江壩子時,總是戲水而出,帶風而下,把水做成三疊。人們稱第一疊為『出龍瀑』,第二疊為『戲龍瀑』,第三疊為『送龍瀑』。神龍三疊水的美名便得於此。 其實, 神龍三疊水是一大群大大小小、高低不同的瀑布所組成的。

 

 

看看池中肥美的虹鱒,沒想到餐廳裏還吃得到耶!這...他們不是玉龍神的化身嗎?怎麼又變成了盤中物啊?(讓我想起了帛琉,只要25美元也可以吃到門神-蝙蝠=.=)

 

 

從入口走來的路旁有許多不知名的植物,我拍了幾個回頭再問導遊,原來這裏隨隨便便路邊的一棵植物都是大有用處耶...看來以後要好好學,才不會錯過了路邊的寶物啊!像照片上這種黑色的果實叫『青刺果』,可以用來柞油做為食用和美容的用途喔!其它還有一大片火棘,愛美的女生們都知道,佳麗寶熱賣的火棘美白化妝水就是用這個做的啦!不過火棘的照片沒有對焦好,所以就沒放了。

 

 

走著走著,我們到達一個廳,在這裏稍做休息並聆聽『白沙細樂』,這是中國唐宋時流存的宮廷音樂,聽起來很像台灣歌仔戲的古調,也很像做宅(法會音樂),大概是我沒慧根吧:P

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這會不會是海拔最高的一場服裝秀啊?
中國是個多民族融合的國家,56個民族中,就有25個民族分布在雲南。來到了雲南,除了看風景外,當然也不能錯過那各具特色的少數民族服裝囉~
從下纜車處,木棧道上就有零星的攤子,有賣飾品的,賣藥草的,還有提供傳統服飾供遊客拍照的,從我一路走過來,有個頭戴大皮帽,頂端還插了根大羽翎的婆婆就一直跟著我,這婆婆不像其它的生意人會不斷地跟我推銷,一路上默默地跟著我也不妨礙我們拍照,而且她主動開出三套10元RMB的價格,走著走著也讓我對她有了好感,想說在這做生意不容易,納西族的女人又特別辛苦,走到了這邊後,我便答應當她的客人,希望我這招財貓能替她帶來好運^^

納西婆婆的照片

所以...從這裏開始,就是Ruby的個人秀囉!怕傷眼的看倌們就快閃吧:p

婆婆跟我說這是彝族的服飾,主要的特色就是那五彩的花帽,兩邊會有垂下來的裝飾,走路的時候晃啊晃的,看起來更是嬌豔,再來就是她們精美的刺繡,在褲管和袖口的刺繡做工更是精細。據資料上看來大都的彝族女人是穿褲裝的,只有少數地區才有裙裝,照片上的裙裝應該是改良的遊客專用戲服吧:p不過我很喜歡身上這件百摺裙喔~其實她是一片裙式的圍在腰間而以啦~後來我在麗江古城的街上有看到這種類似的裙子,一件開價180元,料子很粗,就沒買了。

這一身打扮是蒙古族的服飾,婆婆跟我說的時候,我心裏還直納悶...怎麼蒙古族從北方跑到了這西南邊陲啊?後來回來看資料時才曉得原來雲南境內的少數民族裏也包含了蒙古人喔!他們在雲南境內的人口數大約有1.3萬人左右,在這身衣服下,塞滿了我原本穿的衣服,看起來還有點像蒙古姑娘般的粗壯哩~

這是納西族的服飾,跟婆婆穿的藍布衣有很大的差別,有可能是改良版的,因為後來我在麗江的木王爺府裏看到的接待人員也是穿這一種的。

她是在木王府裏頭擔任解說員的潘金妹(納西語:未婚的年輕姑娘),身上穿的就是傳統的納西服飾『披星戴月』,身上披著羊皮去毛製成的披肩,披肩上有代表星星和月亮的圖飾,胸前用兩條白帶子交叉綁著,看著來就像是七顆星星圍繞著一輪明月,它的意義是說納西族的女人很勤勞,從早到晚都要工作,連天黑了都要把星星月亮背在身上...嗯,幸好我不是納西族的,不然豈不累死才怪>.<



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用完午餐後,我們繼續往雲杉坪前進,途中經過白水河時,看到犂牛站在河中央時,我不小心太過興奮地叫了出來,那牛跟網路上的一樣耶...牠到現在還站在那裏說!不過團員被我這麼一呼可能嚇到了,還罵我大驚小怪,唉~你們不了解啦...當平時在網路上、書上瀏覽的畫面一模模一樣樣地出現在眼前時,那種興奮是你們這些人生歷練豐富的老人家所不能理解的啦!

 

要上雲杉坪得從索道搭乘纜車上去,這是我第一次坐這種纜車,他們俗稱叫『裸體纜車』,顧名思義即沒有任何遮蔽的骨架纜車啦...當纜車從後方繞過來碰到大腿時就要一屁股坐上去,我緊張地深怕沒抓到那個時機,萬一沒坐好掉下來怎麼辦?哈~我真的是想太多了,剛坐上去時和史帝芬兩個人都乖乖地緊抓住握桿不敢亂動,連照片也不敢拍,怕沒拿好掉下去,以後冰河遺跡中發現了數位相機這還得了啊!

 

 

搭乘纜車上來後還有一段大約15分鐘的棧道要走,在這裏已經可以很明顯地感受到高原氣象了,要慢慢地走,才不會有高山反應喔!棧道兩旁還鋪著未溶的雪,看起來好像剉冰堆喔!這也是我生平第一次近距離接觸到雪啦...所以我好興奮,還做勢要『踏雪』,最後還捧了一小撮的冰在手心上興奮哩小陳一直提醒我不要太興奮要是缺氧就不好玩了!

 

 

小心翼翼地捧起我生平的第一把雪,誰知道接下來在大理我會遇上20年來一次的大風雪啊!

 

 

在雪山前拍照,有沒有很阿爾卑斯少女的感覺啊?
走出棧道後,在原始森林的盡頭,視線豁然開朗,一大片的草地映入眼簾,可是現在是冬天,所以這片草地還是枯黃色的,要是到了春天綠油油的應該就更美了吧?這就是雲杉坪,面積約有1000平方米,海拔大約3100米,位在玉龍雪山的主峰扇子陡下,前方矗立著5千多米高的玉龍雪山,感覺好壯濶喔!傳說中這裏是納西族的聖潔之地,也是納西族的愛人們選擇做為殉情的地方,因為這裏傳說中是通往『玉龍第三國』的地方,在這裏殉情可以和愛人一起到達理想的愛情國度喔!浪漫嗎?我不認為耶...還好這裏的陽光夠刺眼,不然聽完導遊這樣子講後不覺得陰森才怪哩:p

 

 

坐纜車下山時拍的景象,玩完服裝表演後,我們又尋著原路搭纜車下山去,這時,我們已經不怕纜車了,便拿出照機和DV玩了起來,看著遠方的雪山山頭,依依不捨得想要多拍幾張,畢竟能遇到雪山露臉的機會可不多呢!

 

 

這個U型山谷,我一直以為這個就是冰川運動所遺留下來的,但是跟資料比對後,覺得導遊講的好像不是這個,只是我當時一直這麼認為,到底是不是,可能要再去問人了,可能也是其中之一吧?

 

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在到達餐廳前,導遊先讓我們停留在一塊空地上拍照,我們就先在這邊和身後的玉龍雪山合影,我們算是很幸運的人,因為這裏有句俚語『貴人到,雪山笑』,看來我們比來了三天卻沒緣見得雪山面貌的江澤民先生好運多了。
玉龍雪山在我們身後,在這裏還感覺不到雪山的壯麗吧?繼續看下去喔!

邊走邊玩的,終於到了今天中午用餐的餐廳『東巴拉走廊餐廳』了,這裏是入雲杉坪的前哨站,高度也夠了,所以不僅感覺到冷,連呼吸都得放慢,本來我下了車想跑去廁所,還被導遊特別叮嚀要放慢腳步,免得適應不良起高山反應:p(這裏水好冰冷喔~洗完手覺得手都快結冰了,跟照片上陽光普照的樣子是差很多的~

今天的午餐是『犛牛火鍋』,大桌子上擺滿了呈放香料的盤子,青菜則擺在後方的木架上,看起來很豐富,才不是這麼一點點東西而以喔!

顏色看起來很豐富的香料,隨個人喜好調拌,只是有些香料我也不知道是什麼:p

先放野生蕈,種類雖然不是很多,但是我覺得比在昆明吃的野生蕈鍋來的好吃(湯比較清爽不油),可見用餐的心情也是很重要的,記得,野生蕈要煮十分鐘再吃喔~

這一大盤就是犛牛肉片,看起來灰灰褐褐的(應該是事先川燙過了吧?),沒有像平常吃的牛肉呈暗紅色,哇~通通下鍋吧~~

涮好的犛牛肉片,看起來滿可口的。

直接吃先感受一下犛牛肉的原味,再沾著剛剛自己調的香料佐醬,嗯~口感不錯,還滿軟嫩的喔!

吃過了台灣吃不到犛牛肉後,接著放入蔬菜類,高山的大白菜真是甜美啊!

這餐讓我吃的好飽喔~(回到台灣後,就是想吃也沒得吃啊!)
補充了滿滿的體力後,等一下我們就要上雲杉坪囉!

餐廳對面就是玉龍雪山了,有沒有稍微感受到雪山的魅力了呢?

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2005/03/01
今天用過早餐後,我們就要去美麗的古城『麗江』了,心情好興奮喔~

本來的行程上今天應該是要先入大理的,但是來到雲南後被告知行程稍微做了調動,先入麗江再進大理,我們想沒關係,反正都會走完就好,沒想到這樣子的安排卻帶給了我們無限的驚喜,到現在都讓我覺得我們真是幸運啊~~
早餐後我們就去昆明機場搭飛機到麗江,今天的飛機好像比我們當時從香港搭來昆明的還要小一點,但是也是中國東方航空的,大概40分鐘就到了麗江,還真的滿方便的,不用很久的車車~
到了麗江,換了一位納西姑娘當我們的導遊,我只記得她姓徐,至於她叫什麼名字,我倒是忘了,因為我們都入境隨俗地喊她『潘金妹』。初見到她,有種看到國中同學的感覺,因為她身上穿的外套就好像我國中時的深藍色制服,人長的黑黑的,不是很美的姑娘,但是後來我被她的誠懇給感動了,每次回憶起來總覺得心頭暖暖的。

 

這是出了機場後,沿路上所看到的麗江景色,藍藍的天空,偶爾的幾朵白雲,遠處一片片黃澄澄的油菜花,給人一種很寬廣的感覺。

 

 

遠方的城鎮,雖然它不是大名鼎鼎的大研古城,但是我想它的年代應該也是很久遠,只是沒有被打擾,靜靜地樸實著。

 

繼續朝著玉龍雪山的方向前進

 

車子走了一段路後,到了麗江新城,這裏在1996年地震後建設的滿快的,整路上高樓林立,但大多還帶點中國味,這裏有許多的二~四星的酒店和商店,但看起來還是比昆明悠閒多了。照片上這店是賣什麼的呢?猜猜看~沒錯,是賣寢具的,那店名取的還真是貼切啊~我一開始還以為純樸的麗江也有情趣用品店哩:p

 

 

在路上,我們停在一家飯店門前休息(上洗手間),本來以為我們中午會在這裏用餐,原來只是來借個方便而以,這時候感覺起風了,從昆明過來時我只穿了一件薄薄的羊毛外套,趁休息時讓司機給我開行李箱,拿出了我的亮眼小桃紅羽毛外套來,因為很明顯的,溫度起了變化了,即使現在是中午,太陽光還很強烈。照片上是路上行走著的納西族婆婆,為了發展觀光,大陸當局要求少數民族儘量保有傳統服飾的打扮,我覺得這樣子挺好的,想想中國幾千年來,民族這麼多,各朝各代各民族,都有自己的穿著,但是我卻想不起台灣的代表服飾是什麼?是旗袍嗎?是藍布衫嗎?好像都不是,至少旗袍給我的印象是上海,是清人旗服的改良款,而藍布衫,似乎又是民國初年的打扮,這是不是說明根本分不開的關係?即使是之前的台灣衫或是水蓮裝,仍然保留了那些味道,硬要說,大概只有原住民的服飾才能代表吧?但是...它們的感覺卻離我又更遠。

 

 

繼續朝著雪山的方向前進,今天下午預定是要前往雲衫坪的,而用餐的餐廳就在雪山山腳下,途中會經過這個收費亭,裏頭的員工正煮著午餐,看起來好像是麵食吧?真好...我餓了,天氣一冷,人就特別想吃東西,但是我們用餐的地點還沒到.....

 

 

雲南矮松的模樣,特色就是長不高,枝幹扭曲,看起來就是一付很苦命的樣子!來到雲南後,路邊常見到的喀斯特地貌。

 

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用過晚餐,小姚問大夥要不要自費去觀賞楊麗萍的孔雀舞表演,想說機會難得,就預約了前去觀賞。

表演時尊重舞者是不能拍照的啦,但是到我最愛的『雀之靈』時,我還是忍不住用不閃光的方式偷偷照了幾張,其它的照片則是在謝幕時拍的,這時候很多人都在拍,拍多了公安會過來關切滴~好!廢話不多說,讓我們來看照片吧~

雀之靈

左邊的小朋友很厲害喔!

牛頭舞的舞者,配合著隆隆響的鼓聲節奏,搖擺著有力的腰,就好像狂野的水牛在奔跑著,我偷偷承認,看著那狂野的腰,我....(臉紅)

楊麗萍的近照,一點都看不出她有50幾歲了

留下來當紀念的入場券
後記:回來後看了在大理古城買的楊麗萍VCD,還是覺得現場表演真的很棒,在VCD裏幾乎是獨舞,少了點滂薄的氣勢,強烈建議後來去的人一定要捨得買票去看喔!而且,再不久,楊麗萍就要退休了,想看到她本人親自表演的就要保握機會喔!

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